Piccolo
Teatro Città di Sacile
A
Tavola con ‘Fortunio’
ALESSANDRO MARZO MAGNO
OSPITE DEL PICCOLO TEATRO PER IL NUOVO PROGETTO “A TAVOLA CON FORTUNIO”

Sarà il giornalista, scrittore e appassionato
studioso di cucina Alessandro Marzo Magno il primo ospite del nuovo
progetto intorno a teatro, tradizioni culinarie e letterarie dal titolo “A TAVOLA CON
FORTUNIO”, che il Piccolo Teatro Città di Sacile promuoverà dal 20 novembre sul territorio
pordenonese. Ripreso con successo il format che nel 2015 aveva
esplorato le stesse tematiche intorno al Settecento di Goldoni,
l’Associazione sacilese punta ora l’obiettivo sul periodo del
Rinascimento, grazie allo spunto offerto dalla commedia “Fortunio”,
scritta dall’udinese Vincenzo Giusti (1532-1619), della quale il
gruppo sta preparando una messa in scena, dopo secoli di immeritato oblio, per
la regia di Filippo Facca.

Alessandro Marzo Magno, dopo una lunga
esperienza di giornalista ed inviato per la carta stampata, si è dedicato da
tempo allo studio e alla divulgazione storica, con numerosi volumi
pubblicati su argomenti anche di costume, tra i quali la moda e la
cucina, tema di cui si occupa in particolare, come esperto di storia
dell’alimentazione, come ospite fisso della trasmissione tv
“Geo&Geo”. Tra i suoi testi anche “L’alba dei libri:
quando Venezia ha fatto leggere il mondo”, ovvero un excursus
sul primato degli stampatori ed editori veneziani del Rinascimento, periodo
nel quale anche il “Fortunio” fu appunto pubblicato proprio a Venezia nel 1593.
Su questo verterà appunto il suo intervento a Pordenone, che sarà accompagnato
dalla relazione della ricercatrice storica ed Accademica della cucina Michela
Dal Borgo, veneziana, su commerci e note della spesa delle mense
rinascimentali della Serenissima, con conclusione in musica affidata
agli Specializzandi della Scuola di Musica Antica del Conservatorio di Venezia,
e quindi aperitivo con degustazione guidata.
Inoltre, tutte e tre le serate
prevedono un finale “a tavola” con tre menu a tema preparati insieme a
Ristoranti del territorio in partnership dell’Accademia: si comincerà
con il Ristorante Moderno di Pordenone (cena su prenotazione al costo
di €35: tel. 0434 29009).
ufficio stampa: Chiara Mutton, 339 2219773