“A TAVOLA CON GOLDONI” PORTA SABATO
A SACILE I SAPORI
ISTRIANI
dopo il successo del primo evento
“veneziano”,
Piccolo Teatro e Accademia Italiana della
Cucina
esplorano i domini della Serenissima
Nuovo appuntamento sabato 16 maggio nei saloni di Palazzo Ragazzoni a Sacile per lo speciale
cartellone “A TAVOLA CON GOLDONI”, originale progetto lanciato dal Piccolo Teatro insieme
all’Accademia italiana della Cucina per riscoprire e valorizzare tradizioni,
ricette e sapori colti tra le pagine del grande commediografo, ma
ovviamente ricercati e apprezzati anche sulle tavole di oggi.
Dopo l’applaudito successo del primo evento, dedicato sabato scorso
a scorci di vita tratti da Venezia e dalla terraferma della
“villeggiatura”, tra festini, banchetti e convivi d’occasione oppure riti e
feste tipiche della città, per nobili, borghesi e popolani, il secondo appuntamento
naviga lungo l’Adriatico verso i domini della Serenissima in Istria, laddove la cucina di
tradizione veneta incontra nuovi sapori di terra e di mare e si mescola con le
tradizioni dell’entroterra mitteleuropeo. Ospiti speciali di questo convegno
saranno i rappresentanti della comunità di Novigrad-Cittanova d’Istria, città legata già da
qualche anno a Sacile da solidi rapporti di amicizia, questa volta declinati
secondo gusto e tradizioni culinarie. Al Sindaco di Cittanova, Anteo
Milos, spetterà la prolusione iniziale, come riflessione sui legami
culturali che fin dall’antichità e poi sotto il vessillo di San Marco hanno
unito le nostre terre, oggi ricomprese in un comune futuro europeo. Glauco
Bevilacqua, fiduciario Slow Food Istria, tra gli enti partner del
progetto, illustrerà i prodotti e le materie prime delle
tavole veneziane e istriane, guidando il pubblico “Al mercato con
Goldoni”, mentre Euro Ponte, Delegato dell’Accademia Italiana della Cucina
di Muggia-Capodistria parlerà di piatti e ricette della cucina
veneto-giuliana e istriana. Il progetto è realizzato in collaborazione con
la Città di Sacile, con il sostegno della Regione Friuli
Venezia Giulia e il contributo speciale della Fondazione CRUP,
per la prima volta partner del Piccolo Teatro, i cui attori saranno
impegnati a chiudere l’incontro con scene dalle goldoniane “Baruffe
chiozzotte”, commedia che vive sul respiro del mare.
Dopo il brindisi a Palazzo, con vini di
etichette istriane di giovani produttori selezionati dalla condotta
Slow Food, è disponibile su prenotazione un nuovo menu
a tema per la “Cena goldoniana” proposta per l’occasione alla
Trattoria Cavour di Sacile.
Appuntamento alle ore 18 a Palazzo Ragazzoni per
le conferenze-spettacolo, con ingresso libero.
Cena su prenotazione alla Trattoria Cavour al
costo di €32, bevande comprese: tel. 0434 71489.
Info ai recapiti del Piccolo Teatro: tel. 366
3214668 – www.piccoloteatro-sacile.org