martedì 12 maggio 2015

“A TAVOLA CON GOLDONI” PORTA SABATO 
A SACILE I SAPORI ISTRIANI 

dopo il successo del primo evento “veneziano”, 
Piccolo Teatro e Accademia Italiana della Cucina
                                                      esplorano i domini della Serenissima

Nuovo appuntamento sabato 16 maggio nei saloni di Palazzo Ragazzoni a Sacile per lo speciale cartellone “A TAVOLA CON GOLDONI”originale progetto lanciato dal Piccolo Teatro insieme all’Accademia italiana della Cucina per riscoprire e valorizzare tradizioni, ricette e sapori colti tra le pagine del grande commediografo, ma ovviamente ricercati e apprezzati anche sulle tavole di oggi.

Dopo l’applaudito successo del primo evento, dedicato sabato scorso a scorci di vita tratti da Venezia e dalla terraferma della “villeggiatura”, tra festini, banchetti e convivi d’occasione oppure riti e feste tipiche della città, per nobili, borghesi e popolani, il secondo appuntamento naviga lungo l’Adriatico verso i domini della Serenissima in Istria, laddove la cucina di tradizione veneta incontra nuovi sapori di terra e di mare e si mescola con le tradizioni dell’entroterra mitteleuropeo. Ospiti speciali di questo convegno saranno i rappresentanti della comunità di Novigrad-Cittanova d’Istria, città legata già da qualche anno a Sacile da solidi rapporti di amicizia, questa volta declinati secondo gusto e tradizioni culinarie. Al Sindaco di Cittanova, Anteo Milos, spetterà la prolusione iniziale, come riflessione sui legami culturali che fin dall’antichità e poi sotto il vessillo di San Marco hanno unito le nostre terre, oggi ricomprese in un comune futuro europeo. Glauco Bevilacqua, fiduciario Slow Food Istria, tra gli enti partner del progetto, illustrerà i prodotti e le materie prime delle tavole veneziane e istriane, guidando il pubblico “Al mercato con Goldoni”, mentre Euro Ponte, Delegato dell’Accademia Italiana della Cucina di Muggia-Capodistria parlerà di piatti e ricette della cucina veneto-giuliana e istriana. Il progetto è realizzato in collaborazione con la Città di Sacile, con il sostegno della Regione Friuli Venezia Giulia e il contributo speciale della Fondazione CRUP, per la prima volta partner del Piccolo Teatro, i cui attori saranno impegnati a chiudere l’incontro con scene dalle goldoniane “Baruffe chiozzotte”, commedia che vive sul respiro del mare.

Dopo il brindisi a Palazzo, con vini di etichette istriane di giovani produttori selezionati dalla condotta Slow Food, è disponibile su prenotazione un nuovo menu a tema per la “Cena goldoniana” proposta per l’occasione alla Trattoria Cavour di Sacile. 

Appuntamento alle ore 18 a Palazzo Ragazzoni per le conferenze-spettacolo, con ingresso libero.

Cena su prenotazione alla Trattoria Cavour al costo di €32, bevande comprese: tel. 0434 71489.
Info ai recapiti del Piccolo Teatro: tel. 366 3214668 – www.piccoloteatro-sacile.org