A TAVOLA CON GOLDONI:
NUOVO APPUNTAMENTO EUROPEO DI STUDIO E SPETTACOLO
CON PICCOLO TEATRO
E
ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA
tre eventi a Sacile il
9, 16 e 23 maggio, con ospiti internazionali
dall’Istria alla Francia
Chiude la Stagione di Scenario 2014/15 a
Sacile un nuovissimo segmento curato dal Piccolo Teatro in sinergia
con l’Accademia Italiana della Cucina ed altri prestigiosi Enti e
partner internazionali, con il particolare sostegno di Regione Friuli
Venezia Giulia, Fondazione CRUP e Città di Sacile: “A TAVOLA CON
GOLDONI” è il titolo dato a un progetto articolato in tre eventi in programma
a Palazzo Ragazzoni il 9, 16 e 23 maggio per approfondire, tra studio
e spettacolo, temi legati alle tradizioni culinarie della buona tavola e
dell’ospitalità nella Venezia del Settecento. Sulle tracce degli spunti
colti tra le pagine del grande commediografo, ma anche di altri suoi
contemporanei come i nobili letterati Carlo e Gasparo Gozzi, la cui
famiglia faceva la “villeggiatura” in terraferma tra la Meduna e la Livenza,
alcuni accreditati studiosi, esperti e ospiti presenteranno al pubblico
una scelta di argomenti intriganti, che spaziano dalle usanze di laguna
e terraferma, a prodotti e ricette dell’arco dell’Adriatico, lungo i domini
della Serenissima fino in Istria, e ancora oltre le Alpi, seguendo
Goldoni nel viaggio che lo portò a Parigi, dove visse gli ultimi 30
anni della sua vita scrivendo per la Comédie Italienne, ma rimpiangendo per
sempre la sua città, le botteghe, i luoghi di ritrovo, profumi e sapori ai
quali non ritornò mai più. Le tre conferenze dal titolo “Tra laguna e
terraferma”, “La Serenissima e l’Adriatico” e “Sapori di Francia” vedranno
protagonisti storici e ricercatori come Pier Carlo Begotti,
vicepresidente della Società Filologica Friulana, Michela Dal Borgo e Carla
Coco, accreditate studiose della storia veneziana e della sua
particolare gastronomia, insieme ai delegati dell’Accademia Stefano
Zanolin, rappresentante di Pordenone, ed Euro Ponte, esperto di
Muggia-Capodistria, con Glauco Bevilacqua, fiduciario Slow Food della
croata Cittanova d’Istria, ed Emilie Cousin, professoressa di
Cucina al prestigioso Liceo di discipline turistico-alberghiere
di Bordeaux. Un rimando a più voci su letteratura, storia, pietanze
e tradizioni del passato, e sulle loro persistenze nel presente, veri patrimoni
culturali immateriali da difendere e valorizzare. Le relazioni saranno
completate da scene e animazioni dalle commedie goldoniane, realizzate dagli attori
del Piccolo Teatro e della Compagnia La Bottega di Concordia Sagittaria,
con aperitivo
finale di vini a tema dalle
cantine dei produttori partner. E per gustare “dal vivo” piatti e
ricette, si potrà chiudere la serata in città alla Trattoria
Cavour, con tre speciali “menu goldoniani” studiati per riproporre sapori e
profumi delle migliori tavole del Settecento, vere delizie anche per le mense
di oggi.
Appuntamento alle ore 18 a Palazzo Ragazzoni per
le conferenze-spettacolo, con ingresso libero.
Cena su prenotazione alla Trattoria Cavour al
costo di €32, bevande comprese: tel. 0434 71489.
Info ai recapiti del Piccolo Teatro: tel. 366
3214668 – www.piccoloteatro-sacile.org