Associazione Barocco
Europeo - Sacile
GUSTOSO “ANTIPASTO
BAROCCO” A SACILE CON L’AVVIO DEL CARTELLONE “NOT&SAPORI”
primo concerto
dedicato alla “MUSICA SENSIBILE” il 26 ottobre al b&b Due Fiumi di Sacile,
con flauto traversiere, violino e violoncello
Comincia dal cartellone “Not&Sapori” la
lunga kermesse ideata dall’Associazione Barocco Europeo con il concorso del
Comune di Sacile, della Provincia di Pordenone, della Regione Friuli Venezia
Giulia con Turismo FVG e della Fondazione CRUP: un programma che, da
qui a gennaio 2017, unirà con un sottile, prezioso fil-rouge le rive del
Livenza con i più splendidi esempi musicali delle diverse Scuole nazionali che
proprio in Europa contribuirono alla fioritura di un ricchissimo periodo
culturale. “Il Barocco nel Piatto” è il motto che accompagna questo
primo percorso, nato per abbinare una gustosa coda finale ad una serie
di eventi pensati per avviare in forma insolita e piacevole all’ascolto
del repertorio cameristico dell’epoca, a cominciare dalle location
scelte per ospitarli. Le serate infatti troveranno posto in luoghi
accoglienti ed intimi, che richiamino in qualche modo l’antica usanza della
musica “domestica”, offerta spesso nelle dimore private di mecenati o
“amatori” per i quali anche grandi compositori scrissero pagine rimaste in
seguito memorabili.
Proprio questo è lo spirito del primo appuntamento in
programma il 26 ottobre nel b&b Due Fiumi di Sacile, che porta il titolo
di “MUSICA
SENSIBILE”. Tre i musicisti ospiti della serata: Luigi Lupo al traversiere,
strumento antesignano del flauto moderno, Marialuisa Barbon al violino e Gioele
Gusberti al violoncello eseguiranno musiche di Wolfgang Amadeus Mozart
e del padre Leopold, di J. Haydn e di Johann Christian Bach, per una
cavalcata attraverso pagine che appartengono a quel momento di delicato
passaggio dal mondo barocco a quello del primo classicismo, musica “degli
affetti” e dell’esecuzione privata, ricca di sfumature e di immediata
soddisfazione sia per gli interpreti che per gli spettatori, come si addice
ad una serata in gradevole compagnia. E per concludere al
meglio questo speciale invito musicale, il festival “Not&Sapori”
offrirà la prima delle degustazioni “storicamente informate” create, sulla base
di antiche ricette rinascimentali e barocche, dallo chef Francesco
Zanette del Ristorante Tentazioni di Sacile. Assaggi di Torta
di zucca gialla, Trote in gelatina e Zuppa di lenticchie concluderanno
quindi la serata, dando spazio ai sapori della stagione e del territorio.
Inizio concerto alle ore 20.30, con ingresso
libero.
Tutte le informazioni sulle attività
dell’Associazione Barocco Europeo nel sito: www.barocco-europeo.org o
su Facebook.
Contatti: tel. 340 2802836 – info@barocco-europeo.org
___________
ufficio stampa Barocco Europeo: Chiara Mutton,
339 22189773 - muttonch@tin.it