l’età romana e il Rinascimento
docente: Elisa Pallavicini
Si è laureata all’Università
di Udine in Lettere e filosofia ad indirizzo storico, con una tesi specialistica in Storia e
Civiltà europee sull’argomento di un Libro di spese per la cucina risalente alla metà del
XIV secolo. Si dedica a progetti di studi e conferenze storiche su temi legati alla
storia dell’alimentazione, collaborando spesso, con laboratori ed attività didattiche,
a mostre ed eventi espositivi sul territorio friulano.
in collaborazione con Piccolo Teatro Città di Sacile progetto Anniversary
Un approccio storico innovativo che affronta la conoscenza
di alcuni periodi storici cruciali per la storia dell’alimentazione, esaminandone
abitudini, gusti, ricette e ricettari. I due periodi presi in esame sono stati scelti
in abbinamento con il percorso che UTE e Piccolo Teatro Città di Sacile hanno condiviso
nel 2019 nell’ambito del progetto “Speciale Anniversary”: l’età romana (in
omaggio all’anniversario di
fondazione della città di Aquileia, di cui ricorrono i 2200
anni) e il Rinascimento, età del genio Leonardo, che saranno presi in esame
attraverso una parte teorica, arricchita dalla visione di ingredienti dimenticati, ed una
pratica, con assaggio di preparazioni con ricette fedeli
agli originali dell’epoca.